设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120   
纪检监督电话:0736 - 6468028   
  • 桃源县人民医院食堂承包经营权项目招标公告
  • 您当前的位置:首页 > 护理天地 > 品牌团队

    抗击疫情 桃医身影——防疫战线中“逆行”引路人

    时间:2020-02-16 08:55:18  来源:  作者:  浏览数:

    他们是临床医生的透视眼,
    是默默战斗在仪器和黑白影像后面的士兵。
    作为防疫攻坚战的重要环节,
    桃人医放射人严阵以待。
    这一次,
    他们身穿防护服,化身“蓝精灵”,
    用他们的“火眼金睛”捕捉感染病灶蛛丝马迹,
    剔除隐患、排除险情,
    为临床提供诊断依据,
    为发热病人“验明正身”,
    将病魔消灭在萌芽之中……
    他们是防疫战线中“逆行者”的引路人


    小小的身躯  大大的能量——放射科主任李英

    放射科主任李英接到医院新冠肺炎疫情防控命令,迅速成立科室领导小组,制定发热门诊和院内疑似病人放射影像检查工作预案,同时召开防控新冠肺炎防控工作会议。


    为防范新冠肺炎的院内感染和保障科室的平稳高质量运行,她科学安排分区域扫描、腾出专用检查室(CT2室)、制定工作流程、合理排班、准备防护用品……根据防控要求进行院感专题培训,全面部署疫情防控和医务人员防护工作。同时做好各机房的消毒和医疗废弃物的安全处理,不疏漏任何一个细节,坚决避免交叉感染。

    作为医疗救治组的专家,她肩负重任,无论何时,只要影像疑似病例一出现,便能看到她准时出现在阅片桌前;县内专家会诊,她喜欢坐在角落,却每次都从专业角度给出重要意见,对全院新冠肺炎的临床医疗救治工作提供技术指导和咨询。


    在这场没有硝烟的战争中,她始终冲锋在前,那小小的身躯仿佛承载了大大的能量,带领桃人医放射人战斗在抗击疫情的第一线!

    疾风知劲草  烈火见真金——CT四勇士

    放射科是发热病人来院的第二站,影像学检查作为新冠肺炎临床诊断的重要环节,在疑诊患者的筛查和确诊患者的病情变化观察中起着举足轻重的作用。

    为了减少交叉感染,CT2专用诊断室设置隔离间,抽调四名影像医生轮值,专门承担发热病人的检查工作。通知一出,大家主动请缨,纷纷要求前往最危险的岗位,四勇士就此诞生。

    热心的文承斌大哥,平日活跃在医院举办的各种活动中,科室同事亲切称他为“斌guo”。作为大哥,他勇挑大梁,利索穿上防护服,晚夜班一上便是12个小时。女儿从杭州回家过年,父女俩都没能好好聚聚,虽然心有内疚,但责任心让他坚定前行。

    张永志,科室的业务骨干,二话不说,报名投入战斗。穿上工作服,他是临床影像专家;穿上防护服,他更是意志强大的领路人。脱下防护服、面罩的那一刻,他脸上的压痕与疲惫、身上早已湿透的手术服、嘴角的浅笑,让人泪目。

    张欢,科室年轻的新生代,妻子是基层党员,两人已经十来天没见过面了。在这全面防控疫情的非常时期,他与妻子分别坚守在各自的战线,共同为打赢这场战“疫”而努力。手机两端,一家三口遥遥相望,女儿为视频里对爸爸竖起了大拇指,一个小小的动作赛过了千言万语……


    王鹏,标准90后,危难时刻见赤诚,医学世家出生的他,一直以一个党员的标准严格要求自己,疫情发生后,他递交入党申请书,主动报名加入一线抗击疫情。家有牙牙学语的女儿,他不想错过女儿的第一声爸爸,怀着对党的事业的忠诚、对人民群众生命安全和身体健康负责的使命,毅然奔赴危险重重的防控最前线,为广大群众构筑起阻击疫情的屏障。


    危难显担当  见“疫”当作为——诊断医生、医技团队

    疫情就是命令,防控就是责任。因抽调专人保障发热患者检查,放射科其他机房人员紧缺,全员转入战时状态,休假人员收拢归队,医技护人员争上前线,义无反顾。


    疫情当前,为了保证科室的正常运转及高质量运行,技术员、临床诊断医生自愿放弃假期,坚守一线,两餐并做一餐解决。门诊量有所减少,但是影像诊断任务并未减量,日均仍保持约150人次,约240部位数的CT检查量。


    为了临床及时诊断,检查做完后,各位诊断医师打破报告时间限制,通过微信线上会诊,第一时间出具诊断报告,并第一时间通知临床,为临床诊断提供了重要的诊断依据。


    战“疫”最前沿  天使变精灵——护理团队

    这里有一群漂亮的“蓝精灵”,穿上防护装备一工作就是7、8个小时,她们承担着放射登记分诊、摆位、院感、静脉注射等多项工作。


    她们是科室的守护神,接诊认真负责,摆位、检查有序进行,按照工作流程、消毒要求,认真、细心、谨慎的对待每一名患者,制定详细的人员流动图,解决科室内大大小小的繁杂琐事。她们守护着科室,让放射科全体成员安心的奋战。


    这些年轻的姑娘,在家是父母的掌上明珠,但面对疫情,自穿上白大褂那刻起,她们在自己的岗位上用“无畏”谱写着关于白衣天使的那份神圣使命!


    战斗的号角已经吹响,我院放射科医务工作者冲锋在最前线,他们在疫情面前临危不惧,义无反顾,勇往直前,做出了放射人应有的责任和贡献。