设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120  
医安办投诉电话:0736-6468064  
纪检监察电话:0736-6468028  
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

【应急演练】以练为战!我院开展新冠肺炎疫情防控实战演练!

时间:2022-01-15 11:14:00  来源:  作者:  浏览数:

        当前,国外疫情形态严峻复杂,国内多省市相继出现多点散发疫情。医院领导对新冠疫情防控工作高度重视,为进一步提高我院医务人员对疫情处置反应能力和熟练程度,切实保障患者和医务人员的安全,2021年12月25日,我院组织开展新冠肺炎疫情防控实战演练。

 
演练前准备
 
       本次演练由肖跃兵主任为总指挥,来自发热门诊,院感科,医务部等多学科(部门)参演。演练模拟一名来自疫区的患者因发热、咳嗽来我院就诊,演练包括发热门诊接诊、为患者采集咽拭子进行新冠核酸检测、抽血、发热门诊留观,核酸实验室初筛结果为阳性予以负压车转运等场景,参演人员依照实战准备,严肃认真、紧张有序地完成演练。
 
演练现场
 
       9时30分,演练正式拉响,人员就位!
       9时37分,患者在陪人搀扶下前来我院发热门诊就诊。
       9时38分,发热门诊预检分诊处,预检分诊工作人员观察口罩是否佩戴标准,查看患者及陪护行程码、健康码,患者额温枪测体温 38.1℃,健康码为“黄码”,由保安引导至发热门诊室内。
       9时39分,发热门诊护士使用体温计帮助患者测体温。对患者进行流行病学调查,填写流行病调查表,引导患者进入诊室就诊,将流行病调查表交给医生。
       9时41分,医生再次询问患者流行病学史及诊查。由于患者为超市冷链食品销售人员,且有发热、流鼻涕、咳嗽感冒症状,医生高度怀疑新冠病毒感染。立即开具血常规、新型冠状病毒核酸检测、肺部 CT 等检查项目,对陪护人员开具核酸病毒检测项目,并根据消毒规范进行消杀。
       9时46分,发热门诊护士在采血室进行静脉采血,根据消毒规范进行消杀。护工按指定路线进行血样送检,样本消杀后进行包装转运。
       9时47分,医生在核酸采集室对患者及陪护进行鼻拭子+咽拭子采集,根据消毒规范进行消杀。
       9时48分,医生采样后进行标准的手消毒。
       9时52分,物业送样人员按指定路线进行样本送检,样本消杀后进行包装转运。发热门诊保安带领患者按照指定路线到发热患者专用CT进行检查,根据消毒规范进行消杀。
      CT检查结束后,发热导诊护士带患者返回发热门诊留观病房。患者核酸结果回报为阳性,检验科第一时间通知发热门诊医生、医务部、院感科,并将样本送疾控等部门复核。
      感染科主任肖跃兵申请全院会诊,经指挥部申请市级专家组会诊,患者被初步诊断为“新冠肺炎疑似病例”,启动并等待转运至市定点医院通知,120负压救护车闭环转运患者。医院对患者接触的医务人员进行排查登记,在院感科指导下对患者就诊行程路径再次终末消杀。
 
 
演练反馈
        演练结束后,医院领导及专家对演练做出点评,并提出宝贵的意见。
        通过本次演练,进一步强化了发热门诊工作人员防范意识和应急水平,我院将会继续牢固树立新冠肺炎疫情防控责任意识,发挥医疗机构哨点作用,切实保障患者和医务人员的生命安全。
 
 
关闭