设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120   
纪检监督电话:0736 - 6468028   
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

我院创伤中心开展群体伤应急救援演练

时间:2021-12-09 16:16:05  来源:  作者:  浏览数:

 请注意!演练开始啦!


“您好,是桃源县人民医院120急救中心吗?临沅路东方明珠售楼部前方路段,刚刚发生一起重大车祸,5人受伤,其中2人伤得很重,请快来救援”。

12月3日下午15:00分,我院120急救中心接诊台电话铃声急促的响起,一场由医务部、评审办策划,创伤中心、急诊科、120急救中心、护理部等多科室、多部门参与的群体伤应急救援演练正式拉开了序幕。

迅速启动,救援人员快速抵达!

15时,120急救中心接线护士接到重大交通事故造成多名群众不同程度受伤急救电话,立刻报告急诊科主任杨恒,杨恒指示:两辆120急救车同时出发赶往事故现场,并立即通知120出诊医师、护士、驾驶员。

杨恒电话请示副院长刘志清、创伤中心行政总监暨医务部主任印建军,迅速赶至现场。同时启动桃源县人民医院突发公共事件卫生救援应急预案,打开急诊急救绿色通道,准备好床位及各种抢救仪器设备,告知在院的急诊外科值班医师、急诊科护士、担架队员严阵以待;安排多人同时电话通知轮休的急诊外科医师和急诊科护士立即赶到急诊科待命;紧急电话通知创伤中心多学科整合型创伤救治小组(MDT救治小组)队员到急诊科待命,MDT救治小组成员接到电话后陆续赶到急诊科。

杨恒将待命的医生、护士分为分诊登记组、分区抢救治疗组、检验及检查保障组、护送及协助救治组四组,在急诊科门口等待救护车,负责迅速进行病情评估,将其送至相关的红黄绿区,并迅速进行生命支持、相应检验检查、相关专科协助处置,完善病历记录,并向主任汇报病情等工作。

紧张有序,各科室人员配合默契!

15时03分,两辆120救护车赶至现场,立即查验伤情,分类挂“红”、“黄”、“绿”牌,并对危重病人立即实施紧急院前急救、转运,将两位危重患者率先送达急诊科。

15时06分,120急救医师向急诊科主任汇报现场伤情。

15时07分,将危重患者抬送至救护车。

15时09分,第一位危重患者到达急诊科,送进抢救室(红区)。

创伤中心MDT小组的急诊外科鲁医生、神经外科姜医生、2名急诊科护士,四人一组立即展开抢救。

15时13分,患者发生呼吸心跳骤停,立即胸外按压、电除颤、静脉推注肾上腺素,并进行气管插管;经积极抢救,患者有自主呼吸,医生触摸颈动脉搏动恢复,心率为70次/分 血压90/60mmhg 血氧92%。散大的瞳孔缩小、口唇及甲床颜色由紫绀变为红润,抢救成功。

待患者生命体征平稳后送至CT室,检查结果报告为左颞部硬膜外血肿,有手术指征。姜医师将情况电话汇报给手术组医师,提前等候在手术室。将患者送入手术室行手术治疗。

颈椎骨折患者检查中。

2名轻伤患者送至绿区,并得到急诊外科医师的妥善处理。

这名多发性创伤、股骨骨折、腹部外伤考虑腹腔脏器破裂出血休克的危重患者送至抢救室(红区),在2名普外科医师、1名骨科医师、1名急诊外科医师以及急诊科护理团队的联合救治下,送至手术室手术治疗,抢救成功。
15时40分,本次群体伤应急救援演练圆满结束。

及时总结,“演”“练”效果明显!

演练结束后,业务副院长刘志清及各位评委对此次演练情况进行了全面点评,针对群体伤的检伤分类方法、搬运和转运条件、多发伤患者联合抢救中各部门的职责分工、医患医护间有效的沟通、群体伤现场设置总指挥和每个患者设置中心调度者的必要性等方面进行了重点的强调和梳理,旨在通过本次应急演练,从中发现不足,并积极制定改进措施。

本次演练 “伤员”数量多、“伤情”重,场景模拟逼真、参与抢救的科室覆盖广。保证了整个演练过程的真实性和有效性,充分检验了我院在应对大型群体创伤事件的综合应急能力和救治水平。通过这次演练,确保了各应急响应环节的畅通,进一步增强了医护人员群体伤急救意识,提高了应急救援能力。
 
关闭