设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120  
医安办投诉电话:0736-6468064  
纪检监察电话:0736-6468028  
您当前的位置:首页 > 特色医疗 > 医疗技术

“马蹄肾”上“鹿角石”,看泌尿外科对战“疯狂石头”

时间:2021-12-25 11:47:40  来源:  作者:  浏览数:

近日,我院泌尿外科团队成功为一位70岁肾结石患者取出约9厘米×4厘米的巨大完全性鹿角形肾结石,为其解除痛苦,目前已顺利康复出院。


任性的肾结石长成了“鹿角”状

今年70岁的滕大爷,近来反复右侧腰疼,自认为并无大碍,直到这个魔咒缠绕了他一年余并未解除,并出现全程肉眼血尿时,滕大爷才引起重视,来到我院门诊就诊。   

泌尿外科李战阳副主任医师接诊了滕大爷,详细询问其病史,完成相关检查。腹部CT提示:“马蹄肾、右肾多发结石并右肾积水,双肾多发囊肿”。左肾都是小结石,取出结石问题不大,右肾的结石就令人头疼了——结石巨大、形状神似鹿角,有手术治疗指征,遂立即将滕大爷收泌尿外科进行住院治疗。

得知自己的肾结石是这么复杂的情况,滕大爷有点懵:“这结石怎么会是这么一副样子!”,李战阳解释到:“人的肾脏里的空腔(肾盂)形状很像鹿角,右肾的结石已把肾盂填得满满当当了,自然形状也像鹿角一般。”

泌尿外科科主任卢军仔细查看患者,完善泌尿系CT增强+CTU等术前检查;卢主任就患者病情组织科室医疗团队进行了讨论。泌尿系CT增强+CTU示:患者双肾下极于中线处融合、马蹄肾畸形,右肾铸行结石(长径约9cm),右肾上极被肝脏覆盖,中部及下极被升结肠包绕,患者右肾结石巨大并右肾积液,有明确的手术指征。

马蹄肾结石患者手术难点
马蹄肾属于先天畸形,其两肾下极在脊柱前方融合连接形成峡部,输尿管与肾盂高位连接,肾盏朝向外侧,肾脏位置较低等畸形,输尿管上段在肾脏连接峡部上方跨越,形成肾盂输尿管连接部狭窄(UPJ),容易形成肾结石。

马蹄肾肾结石是当今泌尿外科的难题之一, 在治疗上一直存在争议。并且因为肾脏畸形,解剖结构异常,增加了手术治疗难度。

滕大爷手术指征明确,采取何种手术方式,科内进行了充分的术前讨论。如选择传统开刀手术,则损伤大,出血量多、并发症较多、复发率高;如选择体外冲击波碎石术 (ESWL)治疗直径大于2cm的马蹄肾肾结石,碎石效果不好,马蹄肾的特殊结构致引流不畅,ESWL后排石困难;如选择经皮肾镜取石术,术中穿刺难度大,易致周围脏器损伤,且患者结石巨大,需行多通道、多次手术治疗,无疑增加了患者痛苦及治疗费用;如选择输尿管软镜联合钬激光治疗术,处理复杂马蹄肾结石时清石率低。

如此复杂的病情,让泌尿外科团队病例讨论了一次又一次,经过充分演练及论证,一致认为行“开放右侧肾盂切开取石”为最佳方案,手术解剖层次清楚,能将周围脏器损伤的机率降至最低,且能经一次手术解除患者尿路梗阻、减少结石残留。

待患者术前准备完善后,在麻醉科手术室的密切配合下,泌尿外科主任卢军副主任医师、张冬副主任医师、罗威明医师在全麻下为滕大爷实施了“右肾盂切开取石+D-J管置入术”,术中见肾盂宽阔,能扪及肾盂结石,切开肾盂,小心翼翼用取石钳完整取出一约9厘米×4厘米鹿角形黑褐色结石、数十粒小结石,过程历时约3小时,术中出血仅40毫升,无肾蒂血管、腔静脉、肠管等脏器损伤,手术圆满成功。

术后,护士长张丽霞带领护理团队为患者制定并实施个性化护理康复计划。经过医护人员的经心治疗和护理,患者术后恢复顺利,未出现手术相关并发症,顺利出院。

知识链接
什么是蹄铁形肾?
蹄铁形肾( horseshoe kidney)是指两肾下极在腹主动脉和下腔静脉前相互融合,形成马蹄形畸形。发病率约为25/10000。95%的蹄铁形肾是在下极相连,其峡部一般为肾实质组织,较厚,有单独的血供,少数由纤维组织组成。患肾大多旋转不良,使肾盂面向前方,肾盏向后,肾血管多变异。

泌尿外科主任卢军提示:马蹄肾不会影响肾脏的正常功能和日常生活,大多患者无症状或出现轻微症状可暂不治疗,先行观察。如有严重腹痛、腰痛和消化道症状,是由于肾峡部压迫腹腔神经丛所致,或存在合并症,如梗阻、结石、感染等,需及时就医。因此,建议马蹄肾患者每年要进行一次体检。
 
关闭