设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120   
纪检监督电话:0736 - 6468028   
  • 桃源县人民医院食堂承包经营权项目招标公告
  • 您当前的位置:首页 > 特色医疗 > 医疗技术

    普外二科实施我院首例全腹腔镜下胃癌根治术

    时间:2020-06-24 09:30:00  来源:  作者:  浏览数:

    胃癌是最常见的消化道肿瘤之一,严重威胁人类的生命健康。我国是胃癌高发国,胃癌发病率占世界40%。而手术是胃癌唯一的根治手段。


    近日,我院普外二科医疗团队首次在全腹腔镜下为一胃窦腺癌患者行胃癌根治术,并实现全腹腔镜下吻合,该手术的成功实施填补了我院在全腹腔镜下胃癌根治术微创领域的空白。

    胃癌根治术是普通外科常见的较大手术,既往以开腹手术为主,但胃癌手术损伤大、恢复慢、病人心理压力重。近些年腹腔镜技术辅助腹腔镜胃癌根治术和全腔镜胃癌根治术成为治疗胃癌的根本手段,后者切口明显要小很多,但技术要求更高,目前仅大型三甲医院能完成该术式。

    62岁的郑先生,从半年前开始,经常感觉上腹部饱胀不适,这几个月来症状愈加明显,因此于6月2日前来我院检查治疗,门诊行胃镜及活检提示:胃窦结节状肿块,病理检查胃窦腺癌,遂以“胃窦癌”收入普外二科。

    胃镜及病理检查报告单

    普外二科医疗团队详细了解患者病情,针对患者实际,充分评估患者身体情况,完善了相关辅助检查,术前充分讨论病例,制定周密手术计划,在征得患者家属同意的情况下,最终决定施行全腹腔镜下胃癌根治术。

    该手术难点是淋巴结的清扫及消化道的重建,全腔镜下吻合困难明显增大,但对于患者的损伤更小,恢复更有利,这需要医生具有丰富的腹腔手术经验和熟练的腹腔镜技能。

    6月5日,在麻醉科的大力配合下,普外二科医生用精准的腹腔镜技术施行手术。通过穿刺器置入超声刀、钳子等手术器械进行操作,游离切断胃周围的血管,清扫淋巴结,游离干净,断胃行消化道的吻合。在上腹部做大约四公分的小口,将胃和周围的网膜淋巴结等一起整块取出。普外二科团队严格按规范要求在腹腔镜下完成了淋巴结的清扫及腹腔镜下消化道的重建。

    术后患者恢复良好,排气时间、进食时间及下床活动时间均明显提前,术后顺利出院。

    此项手术填补了我院在全腹腔镜下治疗胃癌的技术空白,标志着桃人医腔镜胃肠手术又迈上了一个新台阶。
     
    ac47c1fa87feab46bcb4053bbd50451.jpg
    关闭