设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120   
纪检监督电话:0736 - 6468028   
  • 桃源县人民医院食堂承包经营权项目招标公告
  • 您当前的位置:首页 > 特色医疗 > 医疗技术

    我院神经内科成功自主开展县内首例3D打印穿刺技术

    时间:2020-06-08 15:54:44  来源:  作者:  浏览数:

    近日,我院神经内一科成功为数名高血压脑出血患者实施了3D打印穿刺技术,其中包括一名丘脑大量出血患者,填补了桃源地区3D打印穿刺技术的空白,成为全市、全省、乃至全国罕有的自主临床3D打印应用单位。

     

    515日,58岁的姜某因突发呕吐10小时、加重伴神志不清2小时,被家人紧急送至当地医院,诊断为左侧丘脑出血破入脑室。由于病情发展迅速,随时可能因脑疝形成危及生命,为求进一步治疗,立即转入我院神经内科重症监护室。

     

    神经内一科主任谭辉副主任医师及科室医生接诊病人后,立即为其行相应检查,并针对患者的病情进行病例分析:患者病情危重,出血部位要害,血肿分散,为非创伤性脑内血肿。考虑到病人的血肿特点,无论是传颅手术还是传统微创手术均难以保证患者顺利度过急性期,一时间陷入两难。这时,雷敬主治医师提出,如果另辟蹊径,采取术前3D打印规划手术路径,引流深部血肿,解除脑室梗阻压力,未尝不可绝处逢生。

     

    说干就干,在科主任指导下,雷敬主治医师立即根据临床通过不断尝试,努力克服,从术前定位,到影像信息提取,到三维设计详细精准的手术计划建模,再到3D打印成型,最后到穿刺应用,采用3D打印导航技术定位,为患者制定了左侧丘脑血肿穿刺联合三第三脑室引流计划。

     

    与以往不同,临床医生利用数字化信息技术,术前实现立体定向手术计划,经过3D打印,术中实现精准穿刺,减少血肿对病人脑组织的压迫,手术顺利完成。经过后期血肿引流,患者重获新生。

     

    手术的成功要归功于3D打印技术,通过对患者头颅内外结构进行三维重建,电脑设计穿刺点、穿刺方向、穿刺深度,在局部麻醉下,精准实施定向微创穿刺血肿,达到血肿抽吸、引流,从而降低颅内血压的目的。

     

    3D打印技术优点 

    1.个体化,手术导板基于病人颅脑CT DICOM数据而设计,与头面部完美重合,一人一导板。

     

    2.手术同质化,手术难度降低,手术时间缩短,无需全麻,无需头架固定,穿刺点及穿刺方向均由导板的穿刺通道确定,穿划深度在导板制作过程中可以精确测量,尤其对于后颅窝脑干、小脑或者深部血肿穿刺,做到有的放矢,提高手术成功率、缩短手术时间、减少并发症、降低住院费用、减轻护理难度。 

    3.手术安全性高,设计导板穿刺通道时可避开重要功能区及血管。随着精准医学理念的发展,微创血肿穿刺引流术因其安全,快速、损伤小、恢复快的优势,应用越来越多。准确而安全的穿刺是保证疗效和预防并发症的关键。

     

    我院神经内科在钟兵院长的带领下,自1999年,率先在业内开展高血压脑出血血肿穿刺术,是县级医院省级重点专科建设项目,是中国医师协会指定颅脑出血微创软通道治疗中心,经历了从硬通道到软通道的蜕变,跨越了从暮上血肿穿刺到生命禁区的挑战,二十余载,给数以千计的脑出血患者带来了福音。如今,3D打印技术的到来,得益于得天独厚的底蕴,受益于科技创新的突破,不断前行,不忘初心,不辱使命,勇攀高峰,精益求精。

     

    该技术是由我院神经内科独立自主设计完成,以数字化、人工智能化制造与新型材料的实用为标志,坚持科技兴院的思想,旨在不断提高医院综合竞争力,启发促进全院医师创新思维,推动着医疗技术革命,造福人民,造福社会。

    关闭