设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120  医安办投诉电话:0736-6468064
总值班电话:0736-6623279  纪检监察电话:0736-6468028

您当前的位置:首页 > 健康知识

【科普】儿童如何喂药,掌握这些技巧很关键!建议家长收藏

时间:2024-05-12 09:25:55  来源:  作者:  浏览数:

 

 

 

宝宝生病,父母心急如焚,或到医院就诊,或到药店取药,本想药在我手,三下五除二就能让宝宝乖乖服药。然而,在门诊、急诊处经常听到家长抱怨,软磨硬泡,娃就是不张嘴;捏鼻子、撬嘴巴灌进去,马上又吐出来。


面临着“用药靠掰,剂量靠猜”的喂药尴尬,家长想尽办法花式喂药。

640.webp.jpg 

双方斗智斗勇,好像在进行一场激烈的“猫鼠大战”。那么,如何才能正确又顺利地让宝宝把药吃下去呢?今天,我们一起来看看儿童喂药的知识与“小技巧”。

 






 

 

注意儿童情绪和喂药工具选择


 

给儿童喂服药品时需特别注意儿童的情绪和舒适感,尽可能提供安全、温暖、舒适的环境和方式。选择使用专业的喂药工具,一方面增加儿童服用药物的依从性,另一方面保证精准给药。

建议首选药盒内自带刻度的量杯或滴管。

640.webp (1).jpg 

量杯——用于需控制用量的液体药物。

滴管——用于需严格控制用量或用量很小的液体药物。

喂药器——有针筒式、奶嘴式、滴管式,不易滴漏,且用量可控。

 

 

儿童喂药的注意事项 


 

1.切勿捏住鼻子灌药,切勿在儿童哭闹和大笑时喂药。

2.喂药时最好抱在大人怀中取半卧位,不可平躺,避免呛咳。

3.捏住下巴使其张口,用滴管或针管喂药器伸到脸颊内侧,让药物顺脸颊流入而咽下。

4.每次少量,等儿童咽下去再继续给药。

5.如果出现呛咳,立即停止喂药。

6.喂药后可让儿童坐立,轻拍后背或服药后让其侧卧,观察10-15分钟,以防儿童呕吐后误吸。

7.对于较小的儿童,在给宝宝喂药前,妈妈不给宝宝喝奶和饮水,使宝宝处于半饥饿的状态,这样宝宝不宜呕吐;尽量不要用奶瓶喂药,以免影响日后哺乳;严格按医嘱喂药,剂量一定要准确。

 

 

儿童常用药物可以与果汁或者牛奶一起服用吗?


 

果汁虽甜,但是其所含的维生素、矿物质等会影响药物吸收。通常情况下,建议药物不要与果汁或牛奶等饮料混合使用。


1.柚子汁、橙汁和苹果汁会抑制部分抗过敏药、抗感染药的功效。而且果汁还会导致红霉素、氯霉素等药物分解,影响药效的同时,还会产生有害物质。

2.牛奶含有较多钙、蛋白质、多种维生素等化学物质,容易与药物发生化学反应,生成稳定的铬合物或难溶性盐类,会使药物难以吸收,有些药物甚至会被这些离子破坏,影响疗效。


同时,牛奶掺药也会影响口感,没准儿宝宝以后连牛奶都不喝了哦。

 640.webp (2).jpg

儿童服药后发生呕吐是否需补服


 

儿童服用药物后发生呕吐,这个问题很普遍。


如果儿童吃完药15分钟内出现呕吐,且呕吐物量很多或者能看到完整的药片,一般需要待儿童恶心呕吐的症状缓解后补服原剂量。因为药物吸收的主要场所是小肠,15分钟内药物尚未到达小肠,也就是说明药物还未被吸收,因此补服同等剂量也不会引起药物过量。当然,如果儿童只是少量吐出一两口,则无需补服。


如果是服药后15分钟-1小时出现呕吐,需要根据儿童呕吐量来判断,比如辨别药物是否完整、呕吐量是否相当于服药量等等,一般建议咨询医生后再做补服打算,医生会根据药物种类以及儿童疾病状态来综合判断。


如果是服药后1小时以上发生的呕吐,且无法确认吐出来多少,一般情况下已在小肠内吸收,一般不建议再补服药物,在下个服药时间正常服药即可。

 640.webp (3).jpg

 

 

儿童是一个特殊群体,家长们切不可自主判断自行用药或无用药指征预防性用药,特别是抗生素等药物,对于医生所开药物一定要谨遵医嘱或药师交代的注意事项,对于不同药品以及不同制剂,应用方法会有不同。


 




END



 

 
 
 
 
关闭