设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120  医安办投诉电话:0736-6468064
总值班电话:0736-6623279  纪检监察电话:0736-6468028

您当前的位置:首页 > 健康知识

“焦虑障碍”和“抑郁障碍”可不一样,别傻傻分不清楚!

时间:2023-06-01 18:58:00  来源:  作者:  浏览数:

 

 





大家是否还记得,当年一部动画电影《哪吒之魔童降世》横空出世,打动了无数“大朋友”和小朋友的心。影片火爆的背后,除了有扎实的剧情和精良的制作,也有人们的共情。作为主角,哪吒的降世伴随着焦虑和抑郁。父母对他出生后的身份、能力和生命而焦虑着;在成长过程中,他也因为无法被世人认同而感到抑郁。




 

 

焦虑和抑郁是人类常见的情绪,就如一个硬币的两面,往往相伴而生,几乎每个人都出现过。在综合医院门诊约有三分之一的病人,是因为心理社会因素或情绪问题,导致躯体出现不适而就诊的,并且分布在临床各科:胸闷气短,心前区不适,血压波动会去心血管内科;有喘憋、气促、濒死感就去呼吸内科;觉得胃区上腹不适、经常便秘或“五更泻”的到消化内科就诊;面色晃白、食欲不振、营养不良到血液科就诊……他们往往费了许多周折,最后才转到神经内科就诊。其实这些病人的根本病因,都可能是患了焦虑、抑郁障碍。

何为焦虑、抑郁障碍?
本文我们就来一探究竟。
图片
图片

焦虑障碍

图片
图片

 

焦虑障碍是一类精神障碍的总称,以病态的焦虑及恐怖为主要特征,常见类型包括广泛性焦虑障碍(GAD)、社交焦虑障碍(SAD)、惊恐障碍(PD)、分离性焦虑障碍、选择性缄默症、广场恐怖症、物质/药物引起的焦虑障碍和其他疾病引起的焦虑障碍。

焦虑障碍常常可以表现出多种形式,如紧张、担心、着急、焦虑、失眠、易激惹、易冲动、静坐不能(严重的躁动)。

 



01

如何去理解焦虑?

可以用简单的三个词来概括,即“显著”、“泛化或特定”、“持久”。
(1)显著:指焦虑往往脱离相应的情景,或者程度上明显与相应的压力、威胁不成比例,是一种不必要的、过度的、无法控制的焦虑。
(2)泛化或特定:是指焦虑可以不限于某种特定的情景,通常涉及日常生活的方方面面,以身体健康、安全、财务状况、工作等最为常见,也可以是生活中非常小的事;而特定是指针对特别明确的对象,如社交焦虑障碍患者主要是对需要自己参与社交的场所,而单纯的人群聚集却不会引起其不适;再如广场恐怖症,则主要是处于开放或封闭的空间、乘坐交通工具、处于人群中时出现不适等等。
(3)持久:意味着焦虑是慢性、长期存在的。短时间的焦虑情绪是每个人都会有的,而不是只要有焦虑情绪,就是有了焦虑障碍。


02

如何自己判断有没有焦虑障碍?

我们可以从以下三个方面判断:
(1)有没有精神上的过度敏感、紧张、焦虑。
(2)有没有躯体上的不适,如坐立不安、睡眠障碍、震颤、抽搐、感觉颤抖、肌肉酸痛等,有的人甚至可以出现心跳加快、呼吸急促、眩晕、胸痛、腹痛、濒死感等症状。
(3)这种状态有没有影响到自己的生活和/或工作。

 


图片
图片

抑郁障碍

图片
图片
抑郁主要以情绪低落、兴趣和愉悦感丧失(即体会不到快乐)、易疲劳为主要表现,可伴有注意力受损、食欲下降(也可以是增多)、睡眠障碍(可以是睡眠减少、睡眠节律异常,也可以是睡眠增多)、自信心缺乏、自我评价降低、无价值感、自伤、自杀等症状。

 



01

如何去理解抑郁障碍?

 

抑郁障碍既可以单纯的以一种疾病独立出现,也可以伴随其它的症状,如伴有精神病性症状、伴紧张症、伴有混合特征、伴有焦虑痛苦等等。正是因为抑郁可以夹杂着其他疾病特征,甚至有一部分症状,单纯从临床表现上来说,是与焦虑障碍是相重叠的,如睡眠障碍、食欲不佳、坐立不安等等,从而导致有一种人认为有焦虑障碍就会有抑郁症,甚至焦虑障碍就是抑郁症。

实际上,抑郁可以更复杂。抑郁本身可以作为单独的一种疾病出现,它也可以是其它某个疾病的一个部分或一个阶段,那就是双相情感障碍。双相情感障碍可以这么理解,在整个疾病的病程中,既有抑郁,也有躁狂,而且就取其病程的某个阶段来说,抑郁症和(轻)躁狂症是可以单独成立的。

 

图片
图片

焦虑障碍与抑郁障碍的异同

图片
图片
尽管有很多人傻傻的分不清焦虑障碍和抑郁障碍,但在专业的医师眼里,他们却又有云泥之别。可从以下七个方面进行区分。

本质上来说,焦虑障碍和抑郁症均归属于情感障碍这一类疾病,它们在情感障碍谱系上可以说是相连续的。

临床表现上来说,二者都可表现为精神上的异常与躯体上的不适,其临床表现既可完全独立,互不干扰;也可以相互重叠,纠缠不休,你中有我,我中有你。故在临床实践中,有的患者去三个不同的医疗机构,甚至在同一家医院找不同的医生去治疗,可能出现不同的诊断,从而导致出现了患者越治疗,越迷茫,最后都不知道自己到底是得了“抑郁症”、“焦虑障碍”,还是“焦虑共病抑郁”。

治疗角度来说,二者也有很大的重叠性,如心理治疗的方式、药物治疗的选择等等都有很大的重合。所以,有可能出现一个“焦虑障碍”患者和一个“抑郁症”患者其主要的治疗药物是一样的。

 


对象上来讲,焦虑障碍是对未来威胁的预期性反应;而抑郁是对过去、现在,以及未来的否定、悲观与消极。