设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120   
纪检监督电话:0736 - 6468028   
您当前的位置:首页 > 健康知识

一招秒懂!宝宝鼻涕颜色的奥秘!

时间:2021-11-12 10:26:07  来源:  作者:  浏览数:

 不知有多少小仙女,

当妈后,经常研究娃的鼻涕。
特别是小一点的宝宝,
一流鼻涕,就担心TA是不是病啦、
该不该吃药或是上医院啊?

这可不是瞎琢磨!
因为,清、黄、粉、黑……不同颜色的鼻涕,
其实是宝宝身体状况的不同信号。
那么,哪种鼻涕不用太担心?
哪种需要尽快治疗呢?
亲们继续往下看~

一、不同颜色鼻涕代表什么病?
正常的鼻涕都是一样的,无色透明,不会流出鼻腔,主要成分是水,还有蛋白质、碳水化合物及一些脱落细胞。不正常的鼻涕各有各的不正常。

1.乳白色的鼻涕
表现:黏糊糊的不太容易擤干净,通常伴随着呼吸不畅。
原因:出现乳白色的鼻涕,通常表明机体的上呼吸道出现了感染。鼻腔内的组织开始充血、肿胀,鼻黏膜增厚,这让正常组织液的分泌减缓,平时透明健康的粘液因为缺乏足够的水分,黏蛋白浓度增加,鼻涕就变得厚重粘稠并呈现出乳白色。一般情况下多见于流行性感冒,受凉感冒的后期、或是慢性鼻窦炎的症状。

2.黄色的鼻涕
表现:积蓄在鼻腔内,黄、稠厚,通常伴随着其他的感冒症状,比如发烧。
原因:出现黄色的鼻涕,往往是表明这个时候身体内的免疫细胞在和病毒作斗争。这些免疫细胞的残骸和被消灭的病毒,把鼻涕变成了黄色。如果黄绿鼻涕持续10天左右,但不发烧、不头疼,一般是普通感冒,等感冒自行好转就可以了。如果同时还有发烧、头疼、恶心等不适症状,最好带宝宝去看医生

3.青色的鼻涕
表现:青绿色、粘稠,一般伴随着头疼、发烧等严重症状。
原因:出现青绿色的鼻涕就证明入侵的病毒病菌实力很强大,免疫细胞在交战中处于下风,伤亡惨重。这样一来,“残骸”会使鼻涕变绿变粘稠,持续时间往往需要5~7天甚至更久。

二、如何护理?
1.多喝热水、饮食清淡;
2.保证充足的睡眠;
3.注意室内空气的新鲜,及时换气;
4.此时很可能会失去味觉、嗅觉,同时胃口不开等,因此需以保证最佳的休息为主;
5.保持情绪愉快有助恢复;
6.可摄入含高维生素、高蛋白质等易消化的食物,少吃油腻、高脂肪食物。

三、正确擤鼻涕方式
鼻涕变稠之后,很难流出鼻腔,因此有些人就用力擤,这样很容易擤的耳朵都疼,容易得中耳炎。

1.正确的擤鼻涕方法
一边一边来
① 先压迫一侧的鼻翼,使鼻腔不进气。
② 让宝宝吸一口气,稍用力擤出对侧的鼻涕。
③ 另一侧同样方法。
2.温毛巾敷一敷
如果鼻涕过于黏稠,或者有点干燥,可以用温毛巾敷在鼻腔附近。水蒸气可以软化、湿润鼻腔分泌物。
3.喷海盐水
软化鼻腔分泌物还有一种方法,就是用罐装生理海盐水冲洗宝宝鼻腔,可稀释黏稠分泌物。
4.鼻负压置换术
也就是洗鼻术,通过负压吸引用生理盐水清洗鼻腔,同时把鼻腔内的分泌物洗出来。此项技术能快速改善鼻部不舒适症状;缩短感冒病程,加速粘液清除;提高鼻腔舒适度,是最直接,最快速清理鼻涕的方式,一般坚持清洗3-5天,轻微感冒可痊愈。

特别注意
别让宝宝倒吸鼻涕
很多孩子习惯“哧溜哧溜”地把鼻涕倒吸回去,这是个坏习惯,一定要早早制止。宝宝的鼻腔和中耳腔,仅靠短小的咽鼓管相连。倒吸产生负压,容易使病菌“倒流”至中耳腔,引发中耳炎。
关闭