设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120   
纪检监督电话:0736 - 6468028   
您当前的位置:首页 > 健康知识

这份儿童健康“大礼包”请查收!

时间:2021-05-31 14:57:18  来源:  作者:  浏览数:

儿童节到了,

桃源县人民医院儿童保健中心
为小朋友们呈上一份专属健康“大礼包”!
请认真查收哦!

吃:食物选择要多样

儿童少年每天的食物要包括谷薯类、蔬菜水果、畜禽鱼蛋、奶类豆类及其制品,食物品种达到每天12种以上,每周25种以上。

尽量做到餐餐有蔬菜、天天有水果,每天喝牛奶或酸奶达到300克以上,常吃豆制品,适量吃鱼、禽、蛋和瘦肉,适量吃坚果,且少盐少油,足量饮水。

为满足身高迅速增长的需要,要多吃含钙丰富的奶及奶制品和大豆及其制品,同时多吃含维生素D丰富的海鱼、蛋黄等,多进行户外活动,促进钙的吸收和利用。

1.缺钙的小朋友怎么吃?
缺钙会发生佝偻病导致颅骨软化;易发抽筋,引起“低钙惊厥”;易导致宝宝肠绞痛;龋齿的发生率也会增高。

①多食用钙质含量高的食物

如:牛奶、酸奶、奶酪、泥鳅、河蚌、螺、虾米、小虾皮、海带、酥炸鱼、牡蛎、花生、 芝麻酱、豆腐、松籽、甘蓝菜、花椰菜、白菜、油菜等。

②吃含有维生素D的钙片补充。
2.缺铁的小朋友怎么吃?
缺铁易造成缺铁性贫血,进而出现各种症状:烦躁、容易发脾气;食欲下降,厌奶;脸色苍白;嘴唇、指甲的颜色比较淡。还会导致宝宝免疫力下降,影响宝宝正常生长发育,造成神经发育损伤和行为异常。

①多吃富含铁元素的食物

血红素主要存在于动物性食品中,不受其它食物成分干扰,吸收率较高,如肝脏中铁的吸收率达10%-20%,能让大家补铁补血更充分。

②多吃促进铁吸收的食物

维生素C可以促进铁的吸收,能使食物中的铁转变为能吸收的亚铁,猕猴桃、柑橘、橙子、西红柿等果蔬都富含维生素C。


③吃强化食物

在奶粉、米粉、豆浆中,有很多都是特别添加了铁的,“铁”的强化食物中食物标签上都有特别注明,选择合适的强化食物进行购买。

3.缺锌的小朋友怎么吃?
缺锌易引发食欲减退;生长发育缓慢;智力发育迟缓;免疫力变差。小孩子老是经常感冒发烧,出现呼吸道反复感染、还经常出虚汗、睡觉盗汗等症状。
①提倡母乳喂养,母乳不足或不能母乳喂养时,强调选择强化锌的配方奶。

②婴儿6月龄后,宝妈们应及时添加富锌辅食,首选瘦肉、肝脏等富含锌的动物性食物或者强化锌的婴儿米粉等。

③多吃含锌多食物:瘦牛肉、猪肉、羊肉、鸡心、鱼、牡蛎、蛋黄、脱脂奶粉、小麦胚芽、芝麻、核桃、牡蛎豆类、花生、小米、萝卜等。

运动:足量运动

充足的、规律的运动可以强健骨骼和肌肉、提高心肺功能、提升学习效率,降低疾病风险。儿童少年先要保证运动时间,每天累计60分钟以上身体活动,每次10分钟以上。再要保证身体活动强度达到中等及以上,会感觉身体微微出汗,呼吸心跳加快,最好是户外活动;每周最好进行3次以上高强度的身体活动。还要提高运动技能,培养运动爱好。做到运动强度、形式以及部位的多样化。

另外,减少看手机、电脑和电视等视屏时间,每天不超过2小时,越少越好。还要保证充足的睡眠,小学生达到每天10个小时、初中生9小时、高中生8小时。

穿:这些不要穿
1.带有拉链的衣服
很多父母都喜欢给孩子买带拉链的衣服,因为穿起来方便。不过拉链对于小孩子也是有风险的,稍不注意就会出现手指或者是脖子的肉被搅进拉链里面,会损害孩子的健康。

2.紧身衣裤
①对孩子的行动极为不便,容易摔跤;
②过紧的裤子可能会使腹腔内脏器官受到挤压,长期如此,可能会影响生长发育;
③裤子勒的过紧,还会和生殖系统产生摩擦引起炎症;
④尽量给孩子选择宽松、透气性好、纯棉的裤子,松紧带要宽一些,以能伸进去2-3个手指头最好,方便孩子容易穿脱。

心理健康
随着社会经济水平不断发展,成年人世界的各种关系过早地影响到儿童青少年。如今儿童青少年对学习、人际关系、环境适应等方面的压力成几何倍数增长。儿童青少年心理疾病不及时干预、治疗,恐将伴随其一生,心理问题自愈难度颇大。

保护儿童青少年心理健康社会层面要营造良好社会风气,减少不良风气对校园的波及,还校园一片净土。家长应该主动营造良好的家庭氛围,用发展的眼光来审视孩子和引导孩子,以及对孩子适度的期望,切勿揠苗助长。

如若发现孩子有异常行为、心理问题,应及时关注并采取适当手段干预引导。当父母无法处理时,可向专业心理咨询机构寻求帮助。

祝每个孩子都能健康快乐成长!

儿童保健中心地址:
门急诊综合大楼四楼
儿童保健中心咨询电话:
0736-6468176
儿童保健中心开放时间:
星期一至星期五全天,星期六上午
 
关闭