设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
急救电话:120   0736 - 6625120   
纪检监督电话:0736 - 6468028   
您当前的位置:首页 > 健康知识

春日的烦恼——支气管哮喘全知道,干货满满~

时间:2021-03-17 09:35:57  来源:  作者:  浏览数:

春回大地,昼夜温差大,空气中花粉、柳絮等过敏源增多,极易诱发哮喘急性发作。


春季如何防治支气管哮喘呢?
今天
桃人医呼吸内科专家和大家侃侃
关于支气管哮喘的那些事儿!


支气管哮喘是一种严重危害人类健康的常见呼吸系统疾病,会出现反复发作的喘息、气促、胸闷(和)或咳嗽等症状,强度随时间变化,多在夜间和(或)清晨发作、加剧。

支气管哮喘的诊断标准
1.发作时双肺闻及散在或弥漫性,以呼气相为主的哮鸣音,呼气相延长。
2.反复发作喘息、气急、胸闷或咳嗽,多与接触变应原、冷空气、物理、化学性刺激以及病毒性上呼吸道感染、运动有关。
3.除其他疾病所引起的喘息、气急、胸闷和咳嗽。
上述症状和体征可经治疗缓解或自行缓解。如果确诊为支气管哮喘应及早进行治疗,以防止疾病危害发生。 

支气管哮喘是什么原因引起的?
1.遗传因素  支气管哮喘发病有家族性,提示遗传因素与发病相关。绝大多数哮喘患者的亲属中,都可以追溯到有哮喘或过敏性鼻炎病史,亲缘关系越近,患病率越高,其遗传度约在70%~80%。

2.环境因素  大多数哮喘患者属于过敏体质,本身伴有过敏性鼻炎,对常见的经空气传播的变应原,如螨虫、灰尘、花粉、宠物皮毛、霉菌等;某些食物,如坚果、牛奶、花生、海鲜类等;某些药物,如青霉素、阿司匹林等过敏。通常因为空气污染、吸烟、呼吸道感染、妊娠以及剧烈运动、气候变化、吸入冷空气等因素诱发哮喘发作。

此外,精神因素亦可诱发哮喘。人的情绪并不总是稳定的,在激动、紧张、焦虑、生气等异常情绪之下,人的大脑皮层、迷走神经反射可能会出现过度换气,因此导致支气管哮喘发病。

知道了支气管哮喘的发病原因,就有必要做好预防措施,减少哮喘发作。

如何治疗支气管哮喘? 
目前尚无特效的治疗办法,但坚持长期规范化治疗可使哮喘症状得到良好控制,减少复发甚至不再发作。

哮喘防治基本临床策略:
(1)长期抗炎治疗是基础。
(2)应急缓解症状的首选药物是吸入β2激动剂。
(3)规律吸入激素后病情控制不理想者,宜加用吸入长效β2激动剂,或缓释茶碱,或白三烯调节剂(联合用药);亦可考虑增加吸入激素量。
(4)重症哮喘患者,经过上述治疗仍长期反复发作时,可考虑做强化治疗。

如何预防支气管哮喘?
1.戒烟限酒
香烟中的化学品及烟雾会刺激呼吸道,所以患者应戒烟;而且,要尽量避免被动吸烟。急性发作期一定不能喝酒,平时也要少喝酒。

2.避免接触过敏原
吸入烟、尘和汽油或油漆等气味,可刺激支气管粘膜下的感觉神经末梢,反射性地引起迷走神经兴奋和咳嗽,在气道高反应的基础上导致支气管平滑肌痉挛,造成哮喘发作,因此患者要远离这些过敏原。

3.预防呼吸道感染
天气较冷时,吸入寒冷和干燥的空气会诱发哮喘发作,所以平时要做好保暖,外出时可戴围巾或口罩护住嘴和鼻子,避免使呼吸道直接暴露在寒冷的空气中,尽量使吸入温暖的空气。

4.保持室内空气流通及清洁
空气中的尘螨和细菌是引致哮喘病发的主要过敏原,所以室内要勤打扫,常通风,减少空气中的尘埃,注意室内的清洁和空气流通。

5.适量的运动
适当的运动能够有效增强心肺功能,比如呼吸操和呼吸六字诀,对控制病情大有帮助。

6.饮食方面
多吃水果及新鲜蔬菜,忌吃海鲜油腻的食物,不吃辛辣、刺激性食物,适当补充蛋白质类食物,增强身体抵抗力。
 
关闭